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당뇨에 도움 되는 음식, 간식

by 그알소 2022. 5. 13.

당뇨환자가 주의해야 할 점

당뇨는 평상시 식습관과 운동이 필수도 필요한 질병으로 적절한 치료가 이루어지지 않으면 다양한 합병증으로 생명의 위협까지 느끼게 되는 무서운 질병입니다. 그렇다면 당뇨를 이미 가지고 있는 당뇨병 환자들은 어떤 점들을 주의해야 하고 어떤 음식이 당뇨에 좋은 지 살펴보겠습니다..

 

 

 

1. 음식

 

당뇨가 있으신 분들은 음식을 특히 조심해야 하는 질병입니다. 이는 식이요법 없이는 치료가 불가능하기 때문입니다.

 

당뇨약을 드신다고 해서 혈당 수치만 떨어뜨리는 것이지 치료가 되지 않기 때문에 특히 당뇨에는 식이요법이 정말 중요합니다.

 

 

당뇨가 있으면 최대한 당 섭취를 줄여야 하기 때문에 식사 후에 과일이나 빵 케이크 커피 같은 후식은 절대 금물입니다.

 

그래서 당뇨가 있는 분들은 식사를 하실 때 식이섬유가 많은 식품을 드셔야 합니다.

식이섬유가 많은 식품은 혈당이 급격하게 올라가는 것을 막아주기 때문입니다.

혹 식이섬유가 많은 식품이 아닐 경우에는 건강기능식품 중에서 식이섬유 제품을 추가적으로 같이 드시는 것들을 적극적으로 권장해드립니다.

 

 

2. 운동

 

당뇨가 있는 분들은 식후에 바로 운동을 하셔야 합니다.

 

식사를 하게 되면 혈당이 급격하게 오르기 시작합니다.

 

이때 적절하게 유산소 운동을 함으로 인해서 혈당이 높게 올라가지 않도록 관리하는 것입니다.

꼭 식사가 아니어도 음식을 드시면 반드시 움직이셔야 하는 거 잊지 마시기 바랍니다.

 

 

 

3. 생활습관

 

당뇨가 있는 분들은 물을 수시로 마시는 습관을 가지는 게 좋습니다.

 

포도당은 원래 소변으로 나오면 안 되는 영양소이지만 혈당이 높으신 분이라면 소변으로 당을 배출함으로 인해서 혈당을 조절할 수 있기 때문에 물을 수시로 마셔주면 좋습니다.

 

그렇지 않으면 피가 끈적끈적해져서 합병증을 유발하게 되기 때문이죠.

이때 물을 드시게 되면 혈당은 낮추고 피는 묽게 되어서 일석이조의 효과를 나타낼 수가 있기 때문에 반드시 평소 습관처럼 물을 드시라고 권장해 드리는 것입니다.

 

 

4. 당뇨에 좋은 음식, 간식

 

그리고 당뇨가 있는 분들이 공복에 먹으면 당뇨에 오히려 도움이 되는 간식 있다고 합니다. 어떤 간식들인지 알려드리겠습니다.

 

알려드리는 음식은 식후에 바로 먹으면, 오히려 혈당을 더 높일 수가 있기 때문에 식전에 드시길 추천드립니다.

 

 

당뇨병에 도움이 되는 간식에 대해서 한 가지씩 알아보도록 하겠습니다.

 

1) 피스타치오

첫 번째는 피스타치오입니다.

 

미국 당뇨병협회 학술지에 따르면 매일 57g의 피스타치오를 섭취한 당뇨병 환자분들의 혈중 당 수치와 인슐린 감소에 도움이 됐다고 밝히고 있습니다.

 

특히 임신성 당뇨 예방에 탁월하여서 임산부의 혈당 수치 조절에도 많은 을 주는 식품으로 알려져 있고요 우리 몸에 좋은 불포화 지방산을 함유하고 있지만 많이 먹게 되면은 살찌기 쉽기 때문에 주의가 필요합니다. 섭취량은 한 주먹 정도 드시면 되겠습니다.

 

2) 삶은 달걀

 

추천해드리는 간식 두 번째는 삶은 달걀입니다.

당뇨병이 있으신 분들에게 단백질 섭취는 근육 때문에 굉장히 중요합니다.

중년 이후부터는 근 손실이 급격하게 일어나기 때문에 단백질 섭취에 신경을 쓰셔야 하는데요.

 

근육이 많으면 많을수록 혈액 속의 당분의 대사를 촉진하기 때문에 혈당 수치를 낮추는 데 직접적으로 도움이 되기 때문입니다.

 

그리고 당뇨가 있거나 아니면 다이어트를 하는 데도 단백질 섭취를 권장하는 이유는 단순 칼로리 때문만은 아닙니다. 탄수화물과 단백질은 그럽니다 칼로리가 4킬로칼로리로 같습니다.

 

그러나 단백질은 인슐린 분비를 자극하지 않고 단백질 대사를 진행하기 위해서 더 많은 단계와 더 많은 에너지를 소비하기 때문에 당뇨병뿐만 아니라 다이어트에도 많이 활용 이유가 여기에 있는 것입니다.

 

1개의 달걀에는 약 6g 정도의 단백질을 함유하고 있는데요.

탄수화물은 거의 들어있지 않기 때문에 혈당을 낮추는 데 도움이 되고 위에 머무는 시간이 3시간 정도 되기 때문에 포만감도 오래 지속되어서 간식으로 드시게 되면은 식후 혈당이 높아지지 않는 데도 도움을 줄 수가 있는 것이죠.

 

3) 검은콩

 

검은콩은 껍질의 강력한 항산화 성분인 안토시아닌이 풍부하고 고급 단백질이 풍부하게 들어 있는 식품으로 당뇨 환자에 도움 되는 간식입니다.

 

불포화 지방산도 풍부해서 심혈관 질환뿐만 아니라 담즙 분비에도 도움이 되기 때문에 적극적으로 권장해 드립니다.

 

하지만 콩은 너무 많은 양을 먹을 시 설사를 할 수 있으니, 드시는 양도 적절하게 조절하면서 드시길 권장드립니다.

 

4) 치즈

 

네 번째 당뇨 환자들에게 추천하는 간식은 탄수화물은 거의 없고 단백질이 굉장히 많이 함유된 치즈입니다.

 

치즈는 지방 함량이 적절하게 조절이 되는 식품으로 고급 단백질이 아주 풍성하게 많이 들어 있고 완전 단백질 형태로 되어 있기 때문에 건강에도 도움이 됩니다.

 

다만 가공치즈를 드시기보다는 자연산 치즈 함량이 높은 것을 선택하시는 것이 좋으며 저염으로 된 치즈를 선택하시는 것도 잊지 마시기 바랍니다.

 

그밖에도 가공되지 않는 저지방 치즈도 당뇨에 좋은 간식이 될 수가 있기 때문에 참고하시기 바랍니다.

 

 

5) 구운 병아리콩

 

당뇨병에 도움이 되는 간식 다섯 번째는 구운 병아리콩입니다.

병아리콩 한 컵에는 단백질은 15g 섬유질은 13g 정도가 함유되어 혈당 수치를 관리하는 데 큰 도움이 됩니다.

 

그리고 오히려 바삭하게 구우면 간편한 당뇨 간식이 될 수가 있습니다.

 

우리나라에서도 병아리콩을 쉽게 구입하실 수가 있기 때문에 가정에서 당뇨 간식뿐만 아니라 다이어트용이라든지 아이들 건강 간식으로 만들어 보시는 것은 어떠실까요.

 

 

지금까지 알려드린 당뇨에 좋은 간식은 앞서 얘기한 바와 같이 반드시 식전 공복에 먹어야 하는 간식들입니다. 혈당 조절에 도움이 된다고 해서 식후에 후식처럼 많이 먹거나 자주 먹는 것은 오히려 혈당을 높일 수도 있기 때문에 섭취 시 반드시 주의가 필요합니다.

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